Vida social, além das preocupações e responsabilidades inerentes do cotidiano, o cuidado com a alimentação e o bem-estar pessoal deixa de ser prioridade. Por conta disso, passamos várias horas sem se alimentar e quando essa parada acontece, dá-se preferência a uma refeição fast food. Essa alimentação pobre em nutrientes importantes para o organismo favorece o desequilíbrio mental e físico. E o estresse é um dos sintomas desse descompasso, que muitas vezes se manifesta como fadiga, irritação, ansiedade e dores musculares.
Pesquisas recentes feitas pela medicina comprovaram que alguns alimentos ajudam a controlar – e até mesmo combater – o estresse e a ansiedade sofridos pelo organismo. Por isso, manter uma dieta equilibrada é o primeiro passo para combater este mal.
Veja abaixo alguns alimentos que podem ser incluídos em suas refeições que podem lhe ajudar a controlar o estresse:
- Alface: substâncias encontradas principalmente nos talos das folhas como a lactucina e lactupicrina, atuam como calmantes naturais;
- Espinafre e brócolis: previnem a depressão. Contêm potássio e ácido fólico, importantes para o bom funcionamento das células, assim como o magnésio, o fosfato e às vitaminas A e C e ao Complexo B, que garantem o bom funcionamento do sistema nervoso;
- Peixes e frutos do mar: diminuem o cansaço e a ansiedade, pois contêm zinco e selênio, que agem diretamente no cérebro. Cereais integrais e chocolate (com moderação) também são ótimas fontes de zinco. O selênio também pode ser encontrado no atum enlatado e na carne de peru;
- Laranja: promove o melhor funcionamento do sistema nervoso. É um ótimo relaxante muscular, ajuda a combater o estresse e prevenir a fadiga. A fruta é rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do Complexo B. A ingestão de vitamina C inibe a liberação de cortisol, principal hormônio relacionado ao estresse no corpo;
- Castanha-do-pará: melhora sintomas de depressão, auxiliando na redução do estresse. Também é rica em selênio, um poderoso agente antioxidante. Uma unidade ao dia já fornece a quantia diária recomendada de 350mg;
- Alimentos ricos em vitaminas do complexo B: Quando o estresse está presente, o corpo utiliza a glicose desordenadamente, consumindo então as proteínas do músculo como fonte de energia. O ideal então é se alimentar de alimentos ricos em carboidratos complexos e uma dose extra de proteína magra como: leite em pó, queijo minas, amêndoas e carne que contém vitamina B12; ovo, leite, banana, aveia, batata, ricos em vitamina B6;
- Maracujá: Ao contrário do que diz a crença popular, a fruta não é calmante, mas sim suas folhas. As folhas contêm alcalóides e flavonóides, substâncias depressoras do sistema nervoso central (SNC), o conjunto do cérebro com a medula espinal, responsável pela sensibilidade e pela consciência. Por isso, elas atuam como analgésicos e relaxantes musculares.
Porém, a alimentação não é a única maneira de controlar o estresse. Atividades como escutar uma música relaxante, ler um bom livro, ter uma boa noite de sono, praticar exercícios físicos, passeios e caminhadas ao ar livre e separar um tempo para realizar uma atividade que dê prazer é, sem dúvida, o melhor caminho para alcançar qualidade de vida.
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